Микроциркуляция и региональный кровоток

15.11.2019



Поддержание микроциркуляторного кровотока преследует обеспечение тканевой оксигенации. Поэтому в последние годы были разработаны различные методы прямой визуализации микроциркуляции. Первой технологией, доступной для прикроватной оценки, была микро- видеоскопия ногтевого валика. К сожалению, местные нарушения сосудистой структуры вследствие температурных изменений и влияния вазоактивных субстанций делали полученные результаты ненадежными. Кроме того, такие результаты могли не отражать состояние микроциркуляции в интересующих исследователя органах, например, кишечнике и головном мозге. Если человек злоупотребляет спиртным, то перед сдачей анализов необходимо пройти лечение алкоголизма в Москве . Опытные специалисты помогут избавиться от зависимости в кратчайший срок. Недавно появившиеся ортогональная поляризация спектрального изображения и метод темного поля в проходящем свете используются для микроскопии подъязычной слизистой.


Значимость этих технологий также дебатировалась по причинам, аналогичным для микровидеоскопии ногтевого валика. Тем не менее применение таких технологий мониторинга позволило создать представление о гемодинамической патофизиологии макро- и микроциркуляции; например, при сепсисе, когда развитие микроциркуляторных нарушений наиболее вероятно, улучшение микроциркуляции наблюдалось в результате инфузии добутамина вне зависимости от сердечного выброса и давления крови. Более того, при использовании сравнительной модели сепсиса и геморрагического шока изменения микроциркуляции были также выявлены и при геморрагическом шоке, однако они были менее выражены, чем при сепсисе.


Инфузионная терапия и нормализация макроциркуляции привели к повышению микроциркуляции при геморрагическом шоке, тогда как при септическом шоке такое лечение не смогло улучшить капиллярный кровоток. Создается впечатление, что использование технологий мониторинга микроциркуляции дает дополнительную и необходимую информацию для оптимизации органной перфузии. Тем не менее, в силу того, что их применение требует существенных затрат времени, а также по причине отсутствия четко определенных целевых изменений, которых следует добиваться, такие технологии следует рассматривать в качестве экспериментальных методов.