Непочечные потери объема или Ыа+

15.11.2019



Незаметные и неизмеряемые потери жидкости через кожные покровы и дыхательные пути (испарение воды) могут составлять при нормальном состоянии 600 и 200 мл/день, соответственно. В случае заболеваний с повышенной температурой тела потери воды увеличиваются и ведут к снижению объема жидкости. Потери через кожные покровы за счет потения увеличиваются с каждым градусом, превышающим 37°С (дополнительные потери 200-1000 мл/день). Концентрация Ыа+ в поте обычно составляет 20-50 ммоль/л и снижается при профузном потении вследствие действия альдостерона. В силу того, что пот гипотоничен, потери воды превышают потери Ыа+. Кроме того, испарение воды через дыхательные пути может возрастать у лихорадящих больных, и особенно при проведении механической вентиляции легких в режиме гипервентиляции. Наконец, ожоги и экссудативные кожные нарушения могут приводить к большим потерям жидкости и падению внутрисосудистого объема.


Примерно 9 л жидкости ежедневно поступает в ЖКТ, 2 л за счет приема пищи и 7 л посредством секреции соков. Почти 98% этого объема реабсорбируется так, что потери жидкости через фекалии составляют только 100-200 мл/день. Наружное дренирование жидкостей ЖКТ, наличие фистул, расстройства реабсорбции в ЖКТ или увеличенная секреция приводят к снижению объема. В силу того, что желудочный секрет имеет низкий pH (высокую концентрацию Н+), а желчь, панкреатический и тонкокишечный секрет имеют щелочную среду (высокая концентрация НС03-), рвота и диарея часто сопровождаются метаболическим алкалозом и ацидозом, соответственно.


Гиповолемия может развиваться в результате секвестрации интерстициальной и внутрисосудистой жидкости в третьем пространстве в неравновесном для вне- или внутрисосудистой жидкости количестве. Хотя в течение дней или недель эта жидкость может быть возвращена назад во внеклеточное пространство, острое снижение объема крови при отсутствии коррекции может привести к тяжелой дегидратации.В таком случае рационально провести лазерное очищение крови. Благодаря данной процедуре, реабилитация пациентов после хирургического вмешательства происходит намного быстрее. Примеры потерь жидкости в третье пространство включают ее скопление в ретроперитонеальном пространстве при остром панкреатите, просвете кишечника при непроходимости ЖКТ, перитонеальной полости при перитоните, при переломах длинных костей и таза, когда присутствует размозжение и гематомы прилежащих тканей.


Кровотечение из любого источника - частая причина гиповолемии в послеоперационном периоде. Для успешной диагностики скрытого кровотечения нередко требуется тщательное послеоперационное обследование больного с высокой степенью настороженности. Различные классы (степени) кровотечений и геморрагического шока суммированы в Табл. 88-6. Кровотечение I класса - это малая кровопотеря, напоминающая состояние человека после донации одной дозы крови; II класс - неосложненная кровопотеря, когда требуется инфузия кристаллоидов. III класс представляет собой уже осложненное геморрагическое состояние, а IV класс следует рассматривать в качестве претерминальной ситуации, когда должны быть приняты агрессивные меры для восстановления волемического статуса и остановки кровотечения.